20.04.03.
ВНИМАНИЕ: ниже будет очень многословное сочинение в ответ на анкету Clinkа, в онлайне лучше не читать.
Клинк наверное ёрничает... "ряд простых вопросов"... Что ни вопрос, то засада. Ну, всё-тки попробую ответить.
1. «Чего бы мне хотелось добиться в жизни?»
Какой вопрос! Если вдуматься - вопрос-то - о смысле жизни. Существуют ли ответы на такие вопросы? Не вдаваясь в тонкости семантики слова "хотелось", могу предложить на выбор несколько глобальных ответов касательно меня (располагаю не в порядке значимости, а так, как придётся):
- хотелось бы чтобы там где я работаю и через двести лет помнили бы, что был такой классный дядька, который сделал стока добра людям, что не унести, и имя его славно в веках... ,
- хотелось бы добиться такого положения вещей, чтобы у меня не возникало проблем по поводу свободного времени и средств, на поездки в отпуск с семьёй куда-нить в Рио, или на турне Эри - Дейрдра - Сирио - Оспри - и к кому нить в Австралию ещё (к примеру ), на хороший коттеджик на берегу озера, на BMW Z4, Range Rover и пару Мерсов в гараже, на Интернет в конце концов...
- хотелось бы добиться, чтобы лет через сорок не мучаться болячками, и быть нужными многочисленным детям, внукам, правнукам, и чтобы каждый из них был человеком достойным и талантливым...
- хотелось бы написать книгу, музыку, компьютерную программу, которые будут форева...
Ну вот хотя бы так, скромненько. Правда боюсь, что нисколько не оригинален.
Насчёт покоя, счастья и т.д. говорить не буду, поскольку, во-первых, это очень уж расплывчатые категории, а во-вторых, как ни странно, мне кажется, что всё это у меня уже есть. И покой и счастье и душевное равновесие - внутри нас, просто порой забывашь что оно есть, иногда вновь вспоминаешь и чувствуешь. С близкими - сложнее. В чужую голову (даже самую родную) своё счастье не положишь. Можно только пытаться создавать какие-то условия - духовные ли, материальные ли...
2. «Чего бы мне хотелось добиться в жизни, сейчас?»
Сейчас. Это уже проще. По работе: необходимо, чтобы моё училище успешно прошло государственную аттестацию через месяц, необходимо помочь устроиться вернувшемуся из тюрьмы бывшему нашему учащемуся, необходимо уволить пару-тройку людей, которым нельзя работать с детьми и принять на их место Макаренок и Ушинских, необходимо сделать достойный выпуск, и т.д. Дома: сделать так, чтобы моя любимая не пожалела, что осталась со мной, когда у неё вдруг появился выбор, сделать так, чтобы мой семимесячный Васька не развил появившуюся у него тенденцию к вымогательству и манипулированию любящими родителями и в то же время знал, что у него есть тот самый "родительский дом, начало начал...", надо позвонить маме, которая сейчас далеко и часто одна... В плане культурной самореализации: дописать это письмо, выкроить время перечитать свою повесть, которая лежит уже несколько лет, поразмышлять над вариативностью в древнерусском языке, дабы позлить жену своим дилетантским подходом к теме её диссертации и может быть заронить пару ценных идей .
3, 4. «Существует ли для вас проблема саморазвития? Насколько она важна??», «В чем она заключается?»
Саморазвитие это не проблема, на мой взгляд - это насущная необходимость и естественное состояние большинства людей. Вот у меня есть сопутствующая гигантская проблема: нехватка времени. Например: для саморазвития необходимо читать, общаться с людьми, ходить в театры и картинные галереи, думать. Но вместо того, чтобы читать компьютерную и философскую литературу, Стругацких и автомобильные журналы, мне приходится читать Российские кодексы: налоговый, гражданский, жилищный, бюджетный и т.д. А также концепцию модернизации образования. Общаюсь 10 часов в день со своими работниками, партнёрами и начальством, 6-7 часов сплю, и остальное - жена и сын. А когда выдастся хотя бы полчасика - посидеть за компом (это вроде как духовный отдых). Друзья, театры, выставки - по остаточному принципу, а если честно, то почти никак. Такое вот саморазвитие, но только в одном направлении. А на остальное просто нет времени, как это не прискорбно. Когда же отпуск... пенсия... .
Подведу итог. Всегда существует выбор: осуществлять саморазвитие по всем направлениям одновременно (но медленно!) или по одному приоритетному направлению (значительно быстрей). Для меня соотношение по затрачиваемому времени на данный момент примерно таково: развитие качеств и приобретение знаний необходимых для работы - 80%, для семьи - 20%, для всего остального - 0,000скоко-то там.
5. «Что РЕАЛЬНО вы делаете для этого?»
Для чего? Для саморазвития? - см. выше: читаю, общаюсь, думаю, тренирую силу карахтера )). Для решения проблемы нехватки времени? - а что тут можно сделать? Меньше отдыхаю, интенсифицирую труд насколько возможно (например картошку чищу строго около телевизора или общаясь с женой ).
6. «Что собираетесь сделать для этого в будущем?»
Только надеюсь, что достигнув определённого уровня по работе, смогу изменить приоритеты в своём развитии.
7. «Как может ВАМ ПОМОЧЬ «Братство Паломников»?»
Каждый из нас живёт в маленьком мирке своего города, своей работы, своих знакомых. Интернет в целом - это возможность вырваться за пределы этого круга. Это возможность узнать и оценить чужую точку зрения на на мир и соответственно возможность расширить своё видение мира, возможность получения новых идей и новой информации, для кого-то - просто возможность общения с людьми, особенно для женщин, сидящих дома с детьми, для которых окружающий мир сведён до двух комнат и детской поликлиники. Конечно же, возможность самовыражения. Не секрет: то что мы пишем где-нибудь в чате под незарегенным ником - часто ни при каких обстоятельствах мы не можем высказать знающим нас людям.
При всём этом у Интернета в целом есть большой недостаток: он СЛИШКОМ многообразен и неохватен. И в нём так же много того и тех, с чем и с кем не хотелось бы иметь дела, как и в мире нас окружающем. Братство, в этом смысле помогает не тратить время на поиски людей с которыми хотелось бы общаться и в то же время в силу своей, скажем так, избирательности ограждает от многих неприятных вещей. Очень важно и то, что Братство не закрыто совершенно, а это обеспечивает постоянную возможность самообновления, способность противостоять застою и вырождению в некую элитарную декадентствующую общность.
8. «Есть ли у вас идеи о том, как должно развиваться «Братство»?»
Что есть развитие? Вопрос достаточно туманный. Просто некоторые соображения вообще:
Как минимум, Братство просто должно быть. В силу полезности его, см. выше.
Насколько я понимаю, Братство реализуется общением по почте, в форуме, в чате, и в редких случаях - лично. Развитие по всем этим направлениям, как обычно, может идти количественно и качественно.
В плане количественном: вот подумайте так, непредвзято, у каждого из нас есть знакомые люди, знакомством и общением с которыми мы дорожим по тем или иным причинам. Все ли эти люди являются членами Братства? А если нет, то почему? Не обделяете ли вы остальной мир, захапав в своё личное пользование ценного человека? )). Конечно, категорически противопоказано ставить в обязанность привлечение новых людей, но подумать на эту тему можно. Ещё, например, можно целенаправленно просматривать другие форумы и чаты и приглашать людей, чьи слова покажутся нам зело мудры и ответственны. Или ещё что-нить.
Вместе с тем тут важно не переборщить, дабы не превратить Братство в очередную многоголосую и бестолковую толпу. Я в том смысле, что должна быть и ответственность за приведённого человека, если он вдруг окажется оголтелым хамом или подлым хакером .
В плане качественном: как-то уже предлагалось, повторюсь. Неплохо бы где-то создать архив, в котором хранилась бы мудрость и творчество народные. Письма по рассылке конечно я храню и сам. Но вот в форумах, а иногда и в чатах мелькают совершенно гениальные вещи, которые часто не успеваешь или в пылу беседы забываешь сохранить. Вот опять сменился движок в форуме. Кое что сохранилось, а что-то ценное пропало навсегда. Сколько ценнейших произведений культуры потеряно за историю человечества по причинам войн, пожаров и т.д. Зачем же продолжать эту прискорбную традицию. Конечно, несколько заносчиво сравнивать нашу писанину в форумах с Александрийской библиотекой, но почему бы и нет? Мало того, любое качественное изменение происходит только после определённого количественного накопления. Ведь может быть, если бы была возможность отследить, ну скажем, наиболее горячие темы за последние хотя бы года три, какие бы гениальные выводы можно было бы сделать, какие тенденции отследить... сколько возможных социологических и культуроведческих диссертаций похоронено вместе с рухнувшими серверами и умершими чатами. А творчество: можно ведь блестящие книги издавать, сборники современной миниатюрной прозы и поэзии . Ведь практически все форумы и чаты всё равно модерируются - так пусть модераторы не только удаляют ненужное, но и служат хранителями ценностей.
Безусловно необходимо совершенствование в техническом плане. Конечно, поиск идёт - появиляются всё новые движки, форумы с невиданными ранее возможностями оформления сообщений, гостевухи всевозможных модификаций, вики, и т.д.
Отмечу два момента:
- во-первых, большинство серьёзных изменений, например, при смене дизайна форума происходят без элементарных маркетинговых действий: опросов чего хотелось бы народу, конкурсов по дизайну, и, что печально, без настоятельных предупреждений. Ведь, наверное, не так уж трудно автоматической рассылкой отправить сообщение "уважаемые, форум будет закрыт или серьёзно почищен через неделю, не будете ли вы так любезны полюбоваться на наше совместное творение в последний раз, бо потом будет поздно...".
- во-вторых, при всех изменениях, была и остаётся главной и нерешённой проблема быстрого и точного поиска нужных сообщений. Форумы, даже лучшие из них, страдают тенденцией разрастаться огромным количеством тем и подтем, темы - захламляются неинформативными и совершенно бесполезными, а чаще - понятными и нужными только двум-трём конкретным людям.
Тут просто личное: к примеру, написал нечто и страстно ждёшь ответов. Через неделю открываешь тему - а там уже десяток страниц, и на всех этих страницах с досадой читаешь вещи ну совершенно к теме не относящиеся, а связь надо сказать мерзкая, и когда на загрузку каждой страницы уходит до 5 минут, через полчаса начинаешь подумывать - а не облить бы этот компьютер бензином и не лучше ли всё это время было целоваться с женой...
Необходимы действенные фильтры, позволяющие отсекать сообщения по количеству слов (например - не показывать все сообщения, в которых менее 20 слов), по конкретным никам, по ключевым словам, датам и т.д.
Необходимо некое общественное модерирование, при котором для каждого сообщения должна быть предусмотрена возможностьголосования за удаление (что-то типа личного и тотального игнора в чатах).
Конечно же, очевидна простая такая вещь, как повышение ответственности модераторов и самих пишущих (я нисколько не против частного обмена междометиями и приветствиями в форумах! Нет! Но если тема, скажем, о супружеской неверности, или о Бен Ладене, то зачем туда писать что-то типа: "Ага, ага, а ты-то как? А то мы уже было подумали, что так оно и получилось..." На такой случай никто ведь не мешает открыть отдельную темку "По поводу недельного отсутствия меня в форуме...").
Ещё по поводу развития Братства. Нужны ведь и какие-то результаты деятельности, которые можно потрогать (хотя бы почитать). Вот есть Законы Братства (Эри, честно говоря, я бы назвал это по другому, ведь закон - это нечто подлежащее обязательному исполнению, а в случае неисполнения - наказанию ). Почему бы не завести отдельную книгу Мудрость Братства. А заноситься туда должны некие резюме по всем обсуждаемым темам. Кстати большая наша недоработка состоит в том, что собрав десятки сообщений по какой-нибудь животрепещущей теме, мы так и не приходим к какому-то общему решению, или хотя бы просто обобщению: так, мол, и так, есть три пути: налево, направо, или прямо сквозь скалу... Глядишь, и получился бы... трактат.
Очень неплохо бы создать некую библиографию (вылетело из головы правильное слово) сайтов, форумов, чатов соответствующей интересам Братства направленности с адресами и описаниями чего там можно найти.
Невозделанное поле: профессиональные знания и умения Братства. Практически каждый из нас - специалист в какой-то области, и вместе мы, в принципе, составляем потенциально огромную силу, способную найти решение в любой области человеческой деятельности. В жизни нам часто необходимы не только ответы на философские вопросы, но и идеи, консультации, советы по каким-то практическим жизненным ситуациям. Может быть при регистрации ввести графу: "в какой области человеческих знаний вы можете высказать мнение профессионала, разбирающегося в проблеме любителя, дилетанта?" и опять же соответствующие возможности поиска. Делаешь запрос, к примеру: проблема в области воспитания детей, требуются мнения дилетантов. И на тебе, полный список Братства . И дальше уже пишешь письма или сообщения в форум, смотря что рациональнее.
9. «Дает ли интернет, а в частности виртуальное общение, что-либо чего вам не хватает в реальной жизни?»
Уже где то выше говорил: возможность общаться с людьми которые живут в других условиях и имеют другой взгляд на многие вещи. Кроме того, в реале общение требует гораздо больших затрат времени и средств, невозможно ведь даже раз в неделю собирать минимум пару десятков человек для живого общения...
10. «Умеете ли вы понимать других? Насколько вы способны признать право на существование точки зрения, которая отлична от вашей?»
Не могу с уверенностью сказать, что точно понимаю любого человека, но честно пытаюсь это сделать. Признаю право на существование любой точки зрения. Надо сказать, что часто для меня это даже становится проблемой. Беда в том, что допуская право на существование любой точки зрения, я не готов, и видимо никогда не смогу согласиться с реальными поступками многих людей, которые честно действуют согласно своим взглядам. Неразрешаемая проблема тут налицо. Цитата откуда-то: "Но вампиры же не виноваты, что им хочется кушать..."
Ну вот, вроде пару мыслей озвучил, уж звиняйте за многословие.
ДМ