Братство Паломников в страну Востока

Объявление

Есть кто живой?:)


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Братство Паломников в страну Востока » Тусовка » ПИВО И КУЛЬТУРА? ВЕЩИ СОВМЕСТИМЫЕ!


ПИВО И КУЛЬТУРА? ВЕЩИ СОВМЕСТИМЫЕ!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Да-да, представьте себе — есть такое понятие, как культура распития пива. И включает оно в себя вещи вполне культурные, которые интересно будет знать любителям пенного напитка, древнего, как мир (ну или чуточку помоложе).
А если серьезно, пиво существует более 4 тыс. лет. Античным цивилизациям был известен этот охлаждающий хмельной эликсир. Почему эликсир? Да потому что пиво, ко всем прочим его достоинствам, еще и полезно! Нужно только пить его правильно: определенное пиво, из определенной посуды, при определенной температуре... Короче, культуру пития соблюдать надо, и будет вам и вкус, и польза, и удовольствие!
Пиво всегда было широко распространено на Руси. При раскопках в Новгороде обнаружили бочки со следами ячменного напитка почти в каждом доме. Новгородское вече в те давние времена даже установило требования к качеству пива и цену на пиво. Славянское пиво было горьким, хмельным, крепким. Вряд ли в XXI веке можно найти пиво с похожим вкусом. Некое представление о вкусе того, древнерусского пива, можно получить, попробовав "Калинкин" от пивоваренного завода Степана Разина: это пиво варится по старой технологии верхового брожения в соответствии с древним рецептом.
Нынешнее российское пиво отличается ярко выраженным вкусом и послевкусием, что объясняется высокой плотностью. И в этом российские пивоваренные традиции схожи с чешскими. Плотность - это концентрация в изначальном пивном сусле веществ, которые "отвечают" за вкус и полезность пива. Вывод прост: чем «плотнее» пиво, тем ярче вкус и больше пользы.
Есть еще одна важная цифра на этикетке пивной бутылки. Это крепость, или процент содержания алкоголя (3,6% или 3,6% об. - объемная доля спирта). Интересны парадоксальные различия требований к крепости у нас и не у нас. По российским стандартам объемная доля спирта должна быть не ниже заявленной. Ну и производители «подстраховывают» себя, делая градус в пиве немного выше, чем на этикетке. В Европе же наоборот: крепость пива не должна превышать ту, что указана на этикетке. Вот вам и «пить по-русски!»
Оно живое
Все пиво делится на живое и пастеризованное. В старые добрые времена вообще все пиво было живым не знавшим ни пастеризации, ни фильтрации Ho npoгpecc не стоит на месте (иногда к сожалению), и стали бедному пиву известны не совсем естественные понятия: пастеризация, фильтрация, карбонизация, ферменты, антиоксиданты и консерванты, и многие другие -ция и -анты. Зачем они пиву? Чтобы уничтожить живые микроорганизмы и тем самым продлить срок хранения пива. Конечно, вместе с уникальной микрофлорой убивается и неповторимый пивной вкус. Вы можете попробовать вкус живого, не пастеризованного, пива, если поблизости есть пивоварня, продающая такое пиво на разлив. И уж конечно, ни в банках, ни в бутылках живого пива вы не найдете.
Точно также, как непастеризованное пиво лучше пастеризованного, нефильтрованное пиво гораздо вкуснее фильтрованного. После того, как пиво отфильтруют, оно становится прозрачным и ясным, но проигрывает во вкусе и в полезности.
Хотите знать настоящий пивной вкус? Поищите непастеризованное, нефильтрованное пиво. И помните: кто ищет — тот всегда найдет!
Пить или не пить — уже не вопрос
Употребление пива не ведет к полноте (скажем по секрету, полноте способствует действие алкоголя, стимулирующее аппетит). Так что «пивные животы» появляются не от пива, а от безмерного поглощения жирных и очень калорийных закусок. Из всех алкогольных (и даже безалкогольных, сладких или газированных) напитков именно пиво — наиболее здоровый продукт. Оно богато углеводами, не содержит жиров и сахара. Кроме того, пиво на 93% состоит из воды, что позволяет восполнить большую потерю жидкости в организме, например, летом.
Пивная визитка
Визитной карточкой пива является его пена. По ней можно определить качество напитка. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у хорошего пива компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая. Отличное пиво, налитое в большой бокал или стакан, должно иметь высоту пены не менее 4см и сохранять ее не менее 4 мин. Подуйте на пену. Исчезла? Плохо. Просто «загнулась» - хорошо. А еще в хорошей пене монетка не тонет, хорошая пена остается на стенках стакана.
Ода граненому стакану
Или пивной кружке. Именно эта посуда — самая лучшая для употребления пива. Если вы — любитель пить из бутылки, считайте, что наслаждение вкусом не для вас. Пиво из горла бутылки льется прямо в ваше горло, почти не задевая вкусовых сосочков - рецепторов вкуса, которые расположены по всей поверхности языка. Именно поэтому в странах с высокой культурой пивоварения и потребления пива большая часть пива продается на разлив.
Специалисты рекомендуют стаканы и кружки из натуральных материалов - стекла, фарфора, керамики и дерева. Не пейте пиво из металлической или пластмассовой посуды, если действительно хотите ощущать вкус пива, а не металла.
Идеальный сосуд для потребления пива сужается к верху и вмещает не меньше пол-литра напитка.
Налить пиво тоже надо уметь. Слегка охладите посуду перед тем, как наливать в нее пиво. Лейте пиво с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или стакана. Дождитесь загустения пены и долейте примерно до отметки 3/4 бокала.
А умеете ли вы пить пиво?
Что за глупый вопрос - подумают некоторые, и на этот раз не попадут в точку. Традиция гласит, что сначала надо выпить половину кружки, потом половину оставшегося пива, а затем осушить сосуд до дна.
Нормальная температура пива колеблется от +6 до +15 градусов. Есть еще неписаные законы потребления пива. Например, легкое светлое пиво лучше пьется летом, а темное (оно плотнее, насыщеннее) - зимой. К светлому пиву хороши легкие закуски — креветки, сыр, орешки, крекеры, сухарики... Темное пиво требует горячей еды, дичи, мяса, жаркого.
Не доливайте свежее пиво в недопитое. Не смешивайте пиво разных сортов и не мешайте пиво с другими алкогольными напитками (последствия могут быть непредсказуемыми).
А вот теперь можете считать себя подкованными в вопросах распития пива. Пейте пиво пенное -и будьте здоровы!

0

2

Ой, зачем же так много?))

"Ниасилил"...))

0

3

Эльфенок(она)
а у нас варят пиво в деревнях.. при этом рецепты передают из поколения в поколение.. и что самое весёлое, что домашнее пиво не сравнить с "магазинным"..))

0

4

Пиво не люблю теплое.. в любое время года - ТОЛЬКО холодное!!! и под рыбку с Волги!

0


Вы здесь » Братство Паломников в страну Востока » Тусовка » ПИВО И КУЛЬТУРА? ВЕЩИ СОВМЕСТИМЫЕ!