Не думала- не предполагала… Начинать высказываться. По вопросу. Тем более- тему открывать.
Но- в другой теме- был задан вопрос: ''Как вы относитесь к трусости?''. И я- резко надавила на тормоза. Потому что определенно услышала, что отношусь- к трусости- не совсем… обычно, что ли. Да, я очень резко надавила на тормоза. Потому что сочла эту ''необычность''- важной.
Нет для меня- в самом вопросе- стандартной закладки, предответа- ''хорошо'' или ''плохо''. ''Одобряю''- ''не одобряю''. Практически- нет. Как вы относитесь, скажем- к … горбатости? К- карликовости? К врожденному вывиху? К- хромоте? Нехорошо, конечно. Страдание…
Пожалуй, примерно также,- я отношусь- к трусости.
Жестокое страдание- трусость. Изнурительное. Я решила- открыть тему. Паломники.
Постараюсь дать личную трактовку определения, термина. Да. Личную. Не та тема, чтобы листать словари. Пожалуй.
Трусость- закоренелая, хроническая, постоянная склонность личности- при испытании внутреннего ощущения страха- относиться, высказываться, поступать- таким образом, чтобы ОБЕСПЕЧИТЬ:
1) Кажущееся или реальное сохранение неабсолютных ценностей, над которыми нависла кажущаяся или реальная угроза, и с которыми личность не желает расставаться ( материальных ценностей- деньги, имущество и т.д., и нематериальных ценностей- имидж, взаимоотношения и т.д. ), обеспечить- через склонение перед страхом, соглашательство с ним. Это- снаружи.
2 ) Ощущение максимального душевного комфорта, спокойствия, равновесия, простора- через склонение перед страхом, соглашательство с ним. Это- изнутри.
Итак ( исходное определение некоротко! ), сжато:
ВЫБОР ПУТИ СОХРАНЕНИЯ НЕАБСОЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ДУШЕВНОГО КОМФОРТА ЧЕРЕЗ СОГЛАШАТЕЛЬСТВО СО СТРАХОМ- ВЫБОР ТРУСА.
Уверена в следующем. Трусость- это не душевная проблема. Не слабость воли.
Трусость- духовная немощь. Вторичная- духовная немощь. Производная. Следствие.
Следствие- НЕВЕРИЯ.
Именно так. Следствие глубокого дефицита- ВЕРЫ.
Следствие отсутствия опоры, на которую может опереться изнемогающее под атакой страха, истерзанное сердце.
Поединок. Схватка. Соперники- примерно равны в силах. За кем- победа? За тем, кто сохранит- веру в нее.
Волевой ''закрутки''- для обеспечения храбрости- мало. Душевные источники- иссякают быстро. Но дух… Дух- должен источать- ВЕРУ. Непрестанно. Если дух- способен к этому- человек непобедим.
Почему трус- становится предателем? Потому что:
1) Боится неблагополучия, потери комфорта, неприятностей
2) НЕ ВЕРИТ, что предательство, в конечном счете, приведет его к еще более глубокому, радикальному и непоправимому дискомфорту.
НЕ ВЕРИТ- в Правду ( Истину ).
ВЕРИТ- в Ложь.
Нет намерений- в этом сообщении- разворачивать претензионно-серьезную духовную ( тем паче- религиозную ) полемику. Простые примеры.
Две … собачки. Одной породы. Воспитаны- одной хозяйкой. Едят с мисок. Протягиваю руку к одной- морда доверчиво и радостно отодвигается от трапезы, сосредоточенно лижет мои пальцы, песик заглядывает в глаза: '' ДАЕШЬ- добавочки, любящая хозяйка, вкуснятинки- дополняешь? ''.
Протягиваю- ту же руку!!- к другому едоку. Глухое рычание и… дрожь! : '' ОТНЯТЬ- у меня- решила?! Не дам! ''.
Разная- реакция. Разная- ВЕРА. Один песик- верит- когда я протягиваю руку- я- не наврежу. Удивительный пес! ВЕРИТ! Несмотря на то, что от моей руки- он знал- и болезненные иньекции- прививки, и подстригание коготков, и капли в глаза. Да мало ли. Но песик- не потерял веру. В меня. Несмотря- на кажущееся несоответствие. Несмотря на неприятности ( скорби ). Песик- не усомнился- в моей благосклонности и любви. Не отвел доверия. Сохранил- веру.
А другой… Другой- трусишка. Не верит- в мою любовь. Наказала несколько раз- закрылся, обозлился: '' Ты- плохая! Злая! Жестокая! Ты- не любишь! Потому что- сделала мне больно! ''. Разуверился. И рычит, хотя в моей руке- не шприц, а кусочек мяса. И- любовь- в сердце. Но не может песик- ни мяска- вкусить, ни любовь- принять. По причине своего неверия. Трудно с ним. Глупышка.
Как тут- поможешь? Как избавить- от неверия и сопряженной с ним трусости? Вместо человека, за кого-то- не поверишь. Трусящий, трусливый все же- сам- должен сделать первый шаг. Выйти- из клетки, из темницы. Сделать- очень ''рискованный'' шаг. Начать- доверять. И как только сердце начинает идти дорогой веры- страхи будут- отступать. Пораженец- превратится в победителя. В храбреца. Предатель- в верного. Лгунишка- станет говорить правду. Это- реально. Если только… Если только человек обретает веру в то, что- истинно- заслуживает абсолютного доверия.
Не знаю, драгоценные Паломники, последует ли продолжение. В теме. Возможно, это зависит- и от вас. Возможно- не зависит. В завершении- одну серьезную цитату - я все же- приведу.
''… СОВЕРШЕННАЯ ЛЮБОВЬ ИЗГОНЯЕТ СТРАХ… БОЯЩИЙСЯ НЕ СОВЕРШЕН В ЛЮБВИ. ''
Не исключено, что точнее и быстрее всех узнает, где это написано,- брат-паломник под ником Шлепа. )))